منتديات انصار الخضرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

السهل والمهل زائري العزيز انت غير مسجل في منتديات بوابة الصحراء
اذا كنت تريد التسجيل اضغط ايقونة التسجيل واذا لاترغب بل التسجيل
اضغط على اخفاء
منتديات انصار الخضرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

السهل والمهل زائري العزيز انت غير مسجل في منتديات بوابة الصحراء
اذا كنت تريد التسجيل اضغط ايقونة التسجيل واذا لاترغب بل التسجيل
اضغط على اخفاء
منتديات انصار الخضرة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ملتقى انصار الخضر اغاني المنتخب الجزائري فيديوات للمنتخب صور
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الأطباق والمشروبات المحلية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
kanbat
عضو نشيط
عضو نشيط
kanbat


ذكر عدد المساهمات : 33
تاريخ التسجيل : 29/12/2008

الأطباق والمشروبات المحلية Empty
مُساهمةموضوع: الأطباق والمشروبات المحلية   الأطباق والمشروبات المحلية Emptyالجمعة يوليو 24, 2009 1:54 pm

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


كل منطقة تعرف و تتميّز بأكلاتها الشعبية الشائعة المتداولة كثيراً وأشربتها ، وهنا في الجلفة و ما جاورها توجد أكلات شعبية كثيرة و أشربة وأجودها وأكثرها انتشارا هو :

الطعام ( الكسكس) : و هو معروف ، إلا أن طريقة تحضيره جيدة جداً ، تجعله محبوبا كثيراً ، ومتداولاً يقدم للضيف العادي في قصعة خشبية محاطاً بعظام ، من اللحم (( قطع لحمية كبيرة تسمى ( العظام ) تتوسطها الحوته )) لتقسّم بين الآكلين المقدّرين بعشرة حول كل قصعة .

المطلوع : وهـو خـبز من القمح أو الدقيـق ، يحـضّر جيداً وينـضج عـلى نار الحطب ليكـون أجـود .

الفطير : و يسمى فطيراً ، معاكسة للمطلوع ، ومضادة له ، لأن الأول يحضّر بالخميرة أو يُخمّر ، و الثاني يحضّر و ينضج حينا ومنه نوع يدهن بزبدة أو سمن أو توابل توضع وسطه أو يكون على شكل طبقات يتوسطها ما دهنت به .

الكعبوش : و هي كويرات تصنع من نخالة الدقيق يضاف إليها التمر و السمن وهي زاد المسافرين لإمتداد صلاحيتها مدة طويلة .

بوصلوع : أكلة شعبية من خبز الفطير المفتت و التمر و السمن .

بوكعواله : و هو شبيه في تحضيره أو إعداده ببوصلوع ولكنه ناشف عنه وحار الطعم .

لفتات : و هو خبز الفطير المفتت الممزوج بالسمن فقط .

الشخشوخه : و هي خبز الفطير الممزوج بالسمن مع ترقيق خبز الفطير جداً ، وتقطيعه قطعاً صغيرة .

ارفيس : و هو شبيه ببوكعوالة في تحضيره ، ذو فتات أرق منه .

لجناب : و هو قطع من اللحم ، وعادة ما تكون ضلوعاً ، تحضّر بسرعة على نار ليّنة لتقدم للضيف ، ويسبق عادة المصوّر .

الملفوف : و هي قطع من الكبد تُلف بقطع من الشحم و تحمل على أعواد من الحطب بسرعة لتقدّم للضيف مع لجناب ، قبل المصور مثل سابقها ، وتُقرن عادة به ،و هما دليلان على وجود المصوّر ضمن الوجبة المقدّمة .

الخليع : و هو اللحم الـمجفـف ( القديد ) يجفف ليحمل زادا للمسافر ، أو ليحتفظ به مدة طويلة .

المسفوف : طعام بلا مرق ، يسقى بالسمن و العسل .

لكليله : و هو حليب مجفف على شكل حبّات متفاوته تُمصُّ فقط .

اللبا : و هو مستخلص حليب الشاة أو العنزة ، التي ولدت حديثاً ، يحضّر يوم ولادتها وهو شبيه بالجبن و لكنه طري ، يطبخ على نار هادئة .

الجبن : و هو شبيه باللبا و يحضّر بطريقة اللبا ، ولكنه بعد الطبخ يُعصر عصراً جيداً ليسقط ماؤه ثم يجفف و يجعل في آنية أو في أطباق ويقدّم للضيف ،وقد يُلف وسط أوراق الدقفت وهو نبتة زكية ذات رائحة طيّبة .

اللبن : و هو مستخلص حليب الشاة أو العنزة المخثر ( المحمّض ) .

الحليب : و هو حليب الشاة أو العنزة غير المحمض المقدّم في حينه خالصا غير مشوب بشيء .

الشنين : و هو الـحـليب الـمـذكور أعلاه الممزوج بقليل من الماء و اشتقت كلمة الـمشنن منها ( المخلط ) .

المله : خبز من الشعير أو القمح أو السميد ، يـمل بعد تحضيره في النار و هو طعام شهي .

الروينه : قمح محمّص ، مدقوق مع التمر أو السكر ، و يمزجان معاً .

الذوابه : بقية الدهان المذاب ، والمستخلص من الزبـدة ، فبقية الزبـدة المذابة لتصير سمناً هي الـذوابـه .

أزريزة : و تصنع من الكليلة المذابة في الماء ، ويضاف إليها التمر و السمن .

البقرير : خبز ( فطير ، بلا خميرة ) يدهن بالسمن أو الزبدة ، رقيق عن الخبز العادي ، يعدُّ على شكل فطائر ولكنه غير ناضج جداً .

لمسمّن : خبز ( فطير ، بلا خميرة ) يدهن بالسمن أو الزبدة ، رقيق عن الخبز العادي ، يعدُّ على شكل فطائر .

المختومة : خبز ( فطير ، بلا خميرة ) محشو بتوابل تزيد طعمه لذة .

المردود : وجبة معروفة تحضر على شكل حبات أكبر من حبات الكسكس تطبخ في الماء يضاف إليها توابل و إذا أضيف الحمص أو الفول و الكليلة كانت أجود .

ادشيشه : و تصنع من نخالة القمح أو الدقيق ، وتطبخ في الماء بإضافة بعض التوابل إليها ويضاف إليها الفلفل و الثوم .

ادشيشة الفريك : و هي الأكلة الرسمية في شهر رمضان ، وتصنع من القمح النصف ناضج الذي يطحن بعد حرقه ( تفريكه ) و تحضّر به المرقة تحضيراً عادياً .

المرمز : وهو حبات الشعير النصف ناضجة والمجففة ، والتي تطحن لتتخذ منها أكلة تسمى( ادشيشة المرمز ) .

المصوّر : و نختمها بسيّد هذه الأنواع كلها ، و الذي يُقدّم لكل عزيز ، وهو لمصّور ، وهو عبارة عن خروف مشوي مـحشي بتوابل محمّر على نار طبيعية هادئة ، و عادة ما يقدّم معه الخبز وأنواع من المرق و البصل ، ليختم بالمسفوف ، وهو طعام ناشف بلا مرق ( بالدّهان و العسل ) .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بسملة
عضو مبدع
عضو مبدع
بسملة


المزاج : الأطباق والمشروبات المحلية 810
انثى الاسد عدد المساهمات : 578
تاريخ التسجيل : 17/07/2009
العمر : 31

الأطباق والمشروبات المحلية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأطباق والمشروبات المحلية   الأطباق والمشروبات المحلية Emptyالخميس أغسطس 20, 2009 10:23 am

بارك الله فيك على الموضوع القيم الأطباق والمشروبات المحلية 847823
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الأطباق والمشروبات المحلية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات انصار الخضرة :: ::: منتدى المرأة والمجتمع ::: :: ::: منتدى الطبخ الشرقي والغربي :::-
انتقل الى:  
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
mdahmani
الأطباق والمشروبات المحلية I_vote_rcapالأطباق والمشروبات المحلية I_voting_barالأطباق والمشروبات المحلية I_vote_lcap 
oussama
الأطباق والمشروبات المحلية I_vote_rcapالأطباق والمشروبات المحلية I_voting_barالأطباق والمشروبات المحلية I_vote_lcap 
بسملة
الأطباق والمشروبات المحلية I_vote_rcapالأطباق والمشروبات المحلية I_voting_barالأطباق والمشروبات المحلية I_vote_lcap 
mr_zouhir
الأطباق والمشروبات المحلية I_vote_rcapالأطباق والمشروبات المحلية I_voting_barالأطباق والمشروبات المحلية I_vote_lcap 
علي أسامة
الأطباق والمشروبات المحلية I_vote_rcapالأطباق والمشروبات المحلية I_voting_barالأطباق والمشروبات المحلية I_vote_lcap 
MUSTAPHA
الأطباق والمشروبات المحلية I_vote_rcapالأطباق والمشروبات المحلية I_voting_barالأطباق والمشروبات المحلية I_vote_lcap 
omar
الأطباق والمشروبات المحلية I_vote_rcapالأطباق والمشروبات المحلية I_voting_barالأطباق والمشروبات المحلية I_vote_lcap 
moussak80
الأطباق والمشروبات المحلية I_vote_rcapالأطباق والمشروبات المحلية I_voting_barالأطباق والمشروبات المحلية I_vote_lcap 
kadirov11
الأطباق والمشروبات المحلية I_vote_rcapالأطباق والمشروبات المحلية I_voting_barالأطباق والمشروبات المحلية I_vote_lcap 
MrMoHaMeD
الأطباق والمشروبات المحلية I_vote_rcapالأطباق والمشروبات المحلية I_voting_barالأطباق والمشروبات المحلية I_vote_lcap 
المواضيع الأخيرة
» مواقع بكل اللغات تسرد سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم
الأطباق والمشروبات المحلية Emptyالإثنين يوليو 22, 2013 5:28 pm من طرف ندى الأزهار

» بنات النبي(صلى الله عليه وسلم)
الأطباق والمشروبات المحلية Emptyالإثنين يوليو 22, 2013 5:23 pm من طرف ندى الأزهار

» بديل كريم التفتيح رووووعه
الأطباق والمشروبات المحلية Emptyالإثنين يوليو 15, 2013 3:36 pm من طرف ندى الأزهار

»  خلطات مفيده للبشره بالصور
الأطباق والمشروبات المحلية Emptyالإثنين يوليو 15, 2013 3:28 pm من طرف ندى الأزهار

» كيف نكون من أحب الناس إلى الله
الأطباق والمشروبات المحلية Emptyالإثنين يوليو 15, 2013 2:41 pm من طرف ندى الأزهار

» صور فضائل يوم الجمعة
الأطباق والمشروبات المحلية Emptyالأحد يونيو 30, 2013 8:18 pm من طرف ندى الأزهار

» الروابط أراد الخير والدعوة الله
الأطباق والمشروبات المحلية Emptyالأحد يونيو 30, 2013 8:10 pm من طرف ندى الأزهار

» الاحتراس في القران الكريم موضوع كامل
الأطباق والمشروبات المحلية Emptyالأحد يونيو 30, 2013 7:52 pm من طرف ندى الأزهار

» ﻗﻤﻤﻤﻤﻤﻤﻤﻤﻤﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺮﻭﻭﻭﻭﻭﻋﻪ
الأطباق والمشروبات المحلية Emptyالأحد يونيو 16, 2013 8:35 pm من طرف ندى الأزهار

مقطع صوتي